Пигоди или пянсе? Удивительное корейское блюдо: как это делается?

Все корейцы, которые живут в России, Узбекистане, Казахстане или в других странах СНГ, обязательно пробовали и кушали белый паровой пирожок. В народе его называют пигодя, или пигоди – во множественном числе. Каждая семья готовила это блюдо по своим рецептам, но, неизменным ингредиентом начинки оставались капуста и мясо.

Были времена, когда пигоди готовили в большом количестве для угощения гостей на различных корейских мероприятиях. Ведь корейцы, хорошо умели работать, и в то же время, они хорошо любили покушать. Особенно, если с пигоди подавали чашку кукси.

Сегодня пигоди часто можно встретить в кафе и ресторанах, на рынках, а также, в точках быстрого питания. Однако, дальневосточные жители России, в том числе и корейцы, знают этот паровой пирожок по другому названию. Это популярное блюдо называют пянсе.

 

 

Мы решили узнать, как готовят пигоди, которые предлагают в Санкт-Петербурге. Для этого посетили небольшое производство.

Одев спецодежду, я своими глазами увидел весь процесс производства пигоди. Конечно же, все секреты мы не сможем показать, но основные моменты и этапы вы увидите. Это очень интересно.

Основа любого пигодя – это тесто. Рецептура теста держится в секрете, т.к. это ноу-хау позволяет выпускать аппетитные и красивые формой пирожки.

Сразу отметим, что чистота и порядок на производстве поддерживается на высоком уровне. Современное импортное оборудование позволяет соблюдать все технологические процессы.

Но, основную работу, всё же делают вручную. И это позволяет контролировать качество выпускаемой продукции.

Вторым этапом, после замеса теста, идёт его разделка на равномерные кусочки. Важно, чтобы каждое готовое пигодя (блюдо) имело одинаковый вес. Для взвешивания используют электронные весы, чтобы отклонения были не более 0,5 грамма.

После разделки, работники приступают к раскатке теста. Быстрыми движениями в четыре руки тесто раскатывают под определённую форму. И дают ему немного постоять.

Отдельно надо сказать о фарше, которым заправляют пигоди. Корейцы СНГ обычно используют для приготовления фарша мясо и капусту. Здесь же, готовят паровые пирожки из нескольких видов начинок. Традиционные мясные, из свинины, говядины и куриного мяса, а также с яйцами и грибами. Ну и для сладкоежек, начинки из фруктов.

Важным этапом является лепка пигоди. Немаловажную роль играет то, каким образом слеплены края пигоди. Если в домашних условиях, мы привыкли лепить так, чтобы края не расходились, то, так называемые пянсе, имеют края в форме плетёнки или косички. Эта отличительная особенность, которая пришла именно из рецептов дальневосточного пянсе.

Начинённые фаршом пигоди укладываются на специальные решётки в многоярусной тележке. Им дают немного постоять. Затем их отправляют в специальные паровые печи. В каждой печи парятся пигоди с разными начинками, в зависимости от заготовок. Если в одну печь загружают новую партию, то в другой уже доходят до кондиции другие пигоди.

Примерно, через 30-40 минут готовые пигоди выгружают обратно на тележку и отправляют на специальные листы для охлаждения. Перед выкладкой, каждый лист тщательно очищают специальным раствором.

Каждая партия проходит контроль качества методом разрезания и визуального обзора.

Далее, охлаждённые пигоди оборачиваются плёнкой в вакуумной упаковочной машине. Это позволяет сохранять свежесть и вкус продукции длительное время.

Упакованные в плёнку пигоди фасуются в фирменные пакеты для дальнейшего хранения и транспортировки. На каждом пакете указана дата производства, состав, наименование начинки и другая полезная информация.

Небольшой коллектив производства пожелал всем приятного аппетита.

Мы посмотрели, как готовят корейские пигоди, или как их называют на Дальнем востоке – пянсе. Если вы любите корейскую кухню, то обязательно попробуйте эти удивительные пигоди, или по-другому, пянсе!

Мы рады, что наши видео популяризируют корейскую культуру. Желаем каждому добра и мира. Подписывайтесь на наш канал, оставляйте свои комментарии, пишите нам на адрес электронной почты.

 

Всем удачи! До новых встреч!